Dégoulinants coulants au chocolat !
Waouh ! Quel titre !! Dès que je l'ai lu, j'ai su que je n'allais pas y résister... J'ai donc réalisé ce dessert le dimanche où nous étions chez mes beaux-parents... Mon beau-frère nous avait préparé un succulent cassoulet aux fruits de mer et moi j'étais chargée du dessert.
La recette est issue du livret "Show Chocolat" d'Estérelle Payany...
Pour 6 coulants, il vous faudra :
- 80 g de beurre + 20 g pour les moules
- 100 g de sucre + 10 g pour les moules
- 100 g de chocolat à 60% de cacao au minimum
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 20 g d'amandes en poudre
- 1 cc de café soluble (ou 2 pincées de poivre ou de piment d'espélette... au choix !)
Préparation :
1. Beurrer et saupoudrer de sucre 6 ramequins en porcelaine. Les réserver au réfrigérateur.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir et ajouter le beurre en remuant vivement.
3. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un ruban (compter 5 bonnes minutes).
4. Ajouter délicatement le chocolat fondu, puis la farine et les amandes en poudre. Mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Ajouter le parfum choisi (poivre, piment, café). Répartir la pâte dans les ramequins.
5. Laisser au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou au congélateur pendant 30 minutes), une journée au réfrigérateur étant le mieux.
6. Préchauffer le four 10 mn Th 7 (210°C). Glisser les ramequins et laisser cuire de 7 à 13 minutes (attention ce temps de cuisson dépend de votre four, il varie vraiment de façon notable).
7. Renverser tous les ramequins sur des assiettes à dessert, attendre 1 à 2 minutes puis démouler (ils se démoulent tout seul !!)
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