Tarte briochée aux abricots et aux amandes
Voilà une bien sympathique recette pour les fruits juteux tels que les abricots, les prunes etc... car la pâte briochée absorbe le jus. C'est une recette extraite du livre "Cuisine d'été"... Les abricots en revanche étaient trop acides mais peu importe, elle a quand même été entièrement dévorée (surtout par les mamans... après tout c'était notre fête non ?)
Pour une belle tarte ou 6 tartelettes,
Ingrédients pour la pâte briochée :
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 110 g de farine (j'ai utilisé la farine spécial brioche de la marque "carrefour")
- 25 g de sucre semoule
- 35 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
- Des abricots
- 50 g d'amandes effilées
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillée
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre MAP - Prog "Pâte seule"
2. Préchauffer votre four Th 7 (210°C)
3. Etaler votre pâton puis le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
4. Disposer les abricots coupés en deux
5. Baisser le four Th 6 (180°C) et faire cuire 30 mn
6. Saupoudrer de sucre vanillé puis parsemer les amandes effilées et la poudre d'amande
7. Poursuivez la cuisson 10 mn.
Ca change vraiment de la traditionnelle tarte... à faire et à refaire !
Je vous mets également une petite photo de mon Premier cadeau de fête des mères réalisé par ma fille avec l'aide de son papa et la touche finale de sa mamie ! Merciiiiiii je vous aime très très fort...
NDLR : L'objet jaune est un canapé ! Dixit ma fille lol !!